玩得美

東京在地人報路|走訪東京世外桃源『西新井大師』搜集御朱印&享受四季之美吧!

西新井大師 御朱印每一年來訪東京的朋友們,除了必玩的人氣景點以及必買的藥妝、零食之外,近年來也有許多朋友會特別搜集各個日本神社、寺院傳統且特有的御朱印做為旅行的紀念和憑證,搜集御朱印,也代表了自己到過日本每一個地方的認證和紀念。

而今天小編要向大家介紹一間位於日本東京近郊,歷史悠久同時也可以搜集御朱印,並且在每年日本新年初詣*會湧入眾多當地日本的民眾前往參拜、四季各有不同風景之美的寺院-西新井大師(*初詣:日本過新年時的第一次祭拜。)

御朱印說明:

來自於日本佛寺、神社的一種參拜證明。 可以在參拜完神社或者是寺院後,參拜者向神社或寺院供奉少量金錢(一般神社、寺院都有統一供奉之金額),就可以獲得神社或寺院方面人員在參拜者所提供的御朱印帳上書寫並蓋章的參拜的證明。

西新井大師|簡介

西新井大師 御朱印鄰近埼玉縣,位於東京足立區的西新井大師有一個古老的傳說: 以前一位弘法大師在關東地區雲遊時,來到了這個地方,當時生活在此地的居民們被惡疾所苦,紛紛染上了疾病,為了解救當地險惡的狀況,弘法大師雕刻了十一面的觀音菩薩像以及自身的形象,放置在荒枯的井裡面後進行了二十一天的祈願祝禱,在那之後從井中湧出了泉水,解救了當時被疾病所苦的百姓們,而同時也因為那口井位於本堂的西側,因此當地地名西新井的名稱也由此而來。

現在的西新井大師寺院的正式名稱為:『五智山 遍照院 總持寺』,一般也常被稱為:『總持寺』,在寺院裡主要祭祀的本尊就是當時解救百姓的弘法大師『十一面観世音菩薩-弘法大師』,同時寺院內主要提供信奉的民眾們厄除、開運、所願成就…等等祈願法事,也是每年新年時,許多當地民眾初詣的第一選擇,若是在過年後以及有各大盛事的時候來訪的話,要小心人山人海以及周遭的管制唷!

西新井大師|境內散策

西新井大師 御朱印來到西新井大師後,從正門進入寺院的右手邊,可以依照日本祭拜的禮儀在這個非常具有特色,兩位小沙彌形象的水屋洗手處靜心洗手,兩尊小沙彌的雕刻非常的精美可愛而且栩栩如生,同時也算是寺院為迎接來訪之民眾的第一印象。

在進到寺院裡面後,看見每一處的設置以及參拜設施,都能感受這裡建築以及精美細緻的雕刻及設計,雖然現有的建築經過多次的修繕和維護,早已不是當年最開始的建築本體,但依然充滿與自然共存的感覺,能感受到濃濃的歷史文化之美。

西新井大師 御朱印另外,除了在正殿參拜之外,在寺院中也有許多參拜之處,在這邊小編整理出了兩個除了正殿之外,大家不能錯過的神祉以及休憩的地方,如果行程上面比較匆忙的朋友,可以參考看看小編精選介紹地方去參拜以及拍照。

首先,是在寺院水池旁邊的水洗地藏王菩薩,在日本,有許多寺院都供奉有水洗地藏王菩薩,依據當地的供奉文化以及歷史民情,水洗地藏王菩薩的參拜的象徵有所不同。而位於在西新井大師的水洗地藏王菩薩則是保佑10種福德,且特別對於壽命長遠的功德有所庇護,來到西新井大師的朋友們也可以誠心的為家中長輩們像水洗地藏王菩薩祈福功德。

西新井大師 御朱印另外一處西新井大師不能錯過的特色以及參拜景點就是這一尊被供奉於此的『鹽地藏』,這也是小編第一次在日本看見『鹽地藏』,在地藏菩薩的石像上,披上一件紅色的披風,除此之外的部分頭部、腳邊撲滿白色的鹽巴,親眼所見的時候非常震撼,也非常具有莊嚴感,據說在這邊參拜鹽地藏時,可以取一些鹽地藏腳邊的鹽,之後塗抹在鹽地藏上對應自己身體不舒服或是祈願健康的地方能夠獲得改善的效果!

西新井大師|四季必看重點

西新井大師 御朱印而來到西新井大師,除了參拜神明能夠得到心靈上面的寄託之外,也可以和家人、好朋友們坐在庭院的水池邊聊聊天或是放空、拍照,除了可以拍到美照之外,也可以在這邊感受來自大自然的洗滌,在西新井大師,種植了許多不同種類的植物,所以在一年四個季節都有不同的自然之美綻放,建議大家可以在事前選擇自己喜歡的季節或者是想看想拍的植物盛開綻放的時候來到這邊拜訪。

西新井大師-總持寺的四季看點小整理:

2月上旬~:梅花
3月下旬至4月上旬:櫻花
4月上旬~:牡丹花
4月下旬~:紫藤花
5月上旬~:勺藥花
5月下旬至6月上旬:菖蒲花
6月中旬至7月上旬:紫陽花
7月上旬:古代蓮、睡蓮
11月上旬~:楓葉

西新井大師|周邊商店街

西新井大師 商店街在西新井大師參拜完之後,可以沿著正門走入當地傳統的商店街,不管是想填飽肚子或是找尋紀念品、伴手禮,又或者是想來一個文青街拍,都非常適合的商店街!

西新井大師前的商店街上除了有許多咖啡廳、傳統蕎麥麵、烏龍麵等等小吃處之外,也有許多日本傳統的童玩小物的店鋪可以當做紀念品、伴手禮選購回家,在這邊還可以找到獨具特色且是日本象徵性的不倒翁,大大小小的不倒翁並列在店面前,相當吸睛,除了可以買一尊回家當作裝飾擺放,也很適合拍攝街景網美照呢!

西新井大師 商店街另外在商店街上,也有西新井當地非常著名的日本傳統仙貝販賣,每一片仙貝都是店家當天現烤現賣,幸運的話可以在現場看見店家的製作過程,充滿米香的仙貝刷上日式醬油再配上一片香氣十足的海苔,就是日本人的傳統零食,建議來到這邊的朋友們可以買一片,體驗看看道地的古早味!

西新井大師|交通資訊

西新井大師 交通資訊從東京各地區來到西新井大師的交通也非常便利,約30分鐘至1個小時不等的時間就可以抵達。

詳細的交通方式為:
搭乘東武晴空塔線「西新井」站下車,從西新井站轉乘東武大師線(如圖中為大師線專屬電車)『大師前』站步行約5分鐘即可以抵達。

另外在到達大師前站後,當地這一站是沒有設置刷票口的,直接出站就可以,在回程時抵達回程的站在刷票入站即可。

西新井大師

【地址】〒123-0841 東京都足立区西新井1-15-1
【參拜開放時間】2月~12月29日 本堂 8:00~18:00
求籤 8:00~18:00
境内 6:00~20:00
御守販賣 9:00~16:30
*1月份的參拜情報可以事前參閱官方網站公開之時間 西新井大師 基本情報
【休息日】每年11月下旬會選擇一天全寺院內休息大掃除一天
(每年依據寺院的參拜行事而有所不同)
【聯絡電話】+81 3-3890-2345
【官方網站】西新井大師 總持寺 官方網站

結語

西新井大師 寺廟來到東京旅遊時,除了享受美食和人氣的現代景點之外,喜歡日本傳統的歷史風情和搜集御朱印的朋友,也非常推薦大家計畫來到古色古香、充滿東京舊有文化氣息的足立區,到西新井大師來,感受當地傳統,祭拜西新井大師的觀音、地藏菩薩許下祈願誠心參拜,同時漫步寺院欣賞自然景觀之美。

並且除了在寺院內的參拜之外,也別忘了在周邊的西新井商店街裡面選購一個值得紀念旅程的紀念品,還有品嚐傳統的零嘴美味;喜歡拍照的朋友,這裡同時也是一個非常適合穿著和服來街拍取景的好地方喔!

東京在地人報路|近郊親子景點首選『大宮鐵道博物館』,和鐵道迷一起認識日本鐵道的現在、過去還有未來!東京近郊埼玉縣大宮的鐵道博物館,可以親眼目睹日本各個時期火車、電車、新幹線車款,當一日車掌駕駛火車,還有必吃必買的鐵道周邊商品及日本火車便當,鐵道迷們千萬不要錯過! ...
ABOUT ME
Hsuan
Hsuan
來自台灣,在住埼玉,東京就職,讀賣巨人隊球迷。在日時間邁向第五年,剛完成碩士學位。 喜歡和日本朋友們聊天聽故事,聆聽他們的推薦,透過旅行的方式,紀錄下自己旅日的故事,也常到東京巨蛋去幫岱鋼加油。

COMMENT

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *